担い手マッチングとは

市町村ごとに地域団体の課題解決をコーディネート

生活支援コーディネーターとして地域づくりに取り組む中で、地域団体から、

「仲間やボランティアを増やすためにチラシを作りたい」
「SNSなどオンラインを活用していきたい」
「事務作業が大変なのでスッキリと効率化したい」

などのニーズやお困りごとを聞いたことはありませんか?

そういったニーズに対して、新たな担い手(ビジネススキルや専門知識、趣味・特技等を持つプロボノワーカーや講師型ボランティア等)との、直接的なマッチングを行うため、生活支援コーディネーターによる社会参加プラットフォーム「GRANT」の活用が始まっています。

GRANTを活用することで、市町村ごとに独自のページを立ち上げることができ、地域団体の課題解決に取り組む新たな担い手を募集する記事の発信や、市町村の取り組みに関心ある人(フォロワー)を可視化することもできます。

各市町村ページ

生活支援コーディネーターによるGRANT活用の声をご紹介

豊能町 生活支援コーディネーターへのインタビュー記事

東大阪市 第2層生活支援コーディネーターとプロボノワーカーとの対談記事

GRANTを活用するには

まずは、大阪ええまちプロジェクト事務局へお気軽にご相談ください。

これまでの活用事例等も交えて、利用方法をご案内します。

電話番号 06-6484-5810(事務所)、080-2380-0797(担当:槇野)

メールアドレス osaka@servicegrant.or.jp